Статьи, публикации по маркетинговым исследованиям, социологическим исследованиям, медиаисследованиям Южно-Российский исследовательский центр «Фактор». Маркетинговые исследования, социологические опросы в Южном федеральном округе: Ростовской области, Волгоградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае и других регионах

 
О компании Методы исследований Маркетинг Социум Масс-медиа Полевая кухня Справочник
 

Опросы, рейтинги, анкеты - кому это нужно?

Статьи по маркетингу, статьи по маркетинговым исследованиям, методики исследования рынка

О работе социологов простым горожанам известно мало. Многие опасаются, что, прикрываясь опросом общественного мнения, к ним в дом проникнут грабители. О том, в чем заключается работа социологов и как их отличить от злоумышленников, расскажет Токарев Василий, директор Центра социологических и маркетинговых исследований "Аналитик".

С сентября нынешнего года в нашем городе начинается череда предвыборных кампаний, которая завершится лишь в декабре 2004 года выборами губернатора Волгоградской области. Для горожан это означает не только наблюдение за предвыборными баталиями в СМИ, но и участие в опросах общественного мнения. И хотя социологических исследовательских центров в Волгограде не так уж много, нет никакого сомнения, что к президентским выборам их количество значительно возрастет. О работе социологов простым горожанам известно мало. Многие опасаются, что, прикрываясь опросом общественного мнения, к ним в дом проникнут грабители. О том, в чем заключается работа социологов и как их отличить от злоумышленников, сегодня нам расскажет Токарев Василий, директор Центра социологических и маркетинговых исследований "Аналитик".

- Социологические исследования многие связывают с выборами. Складывается ощущение, что в другое время социологи вообще не работают.

- Это ложное ощущение. Просто предвыборными исследованиями интересуются не только кандидаты на выборную должность. Есть много экономических и политических групп влияния, которые хотели бы знать на кого "ставить" в предвыборной борьбе. Свои независимые опросы проводят также различные средства массовой информации, научные организации. Поэтому количество исследований в этот период так велико и наиболее востребованными являются именно политические исследования.

В другое время основную массу составляют заказы на исследование рынка товаров и услуг, аудиторий СМИ, заказы на социально-психологические исследования для различных организаций. Но это не означает, что политические и социально-экономические исследования в этот период совсем не проводятся. Работы у нас много не только во время выборов.

- Бывали ли случаи, когда вам приходилось отказывать заказчикам из-за нехватки рабочих рук?

- Нет, из-за нехватки рабочих рук мы не отказывали заказчикам ни разу. Для того, что бы иметь возможность проводить исследования необходимо иметь достаточно интервьюеров. Интервьюеры - это люди, которые проводят опрос, непосредственно общаются с людьми. Мы стараемся постоянно принимать на работу новых сотрудников. Сейчас у нас работают около 200 интервьюеров. Это позволяет нам проводить одновременно несколько крупных проектов. Но мы испытываем постоянную потребность в расширении штата. Поэтому все желающие могут прийти к нам на собеседование и попробовать свои силы в проведении опросов.

А что касается отказов, то вообще такие случаи бывали. Мы не беремся за работу, если действительно не можем помочь заказчику в решении его проблем, либо если от нас требуется фальсификация данных исследования. Заниматься такими вещами мы не только не хотим, но и не можем. Потеря репутации для социолога означает и конец его карьеры.

- Ну, а приходилось ли вам сталкиваться с фальсификацией данных исследования вашими интервьюерами?

- Да, приходилось. Работу наших интервьюеров мы постоянно контролируем. С теми, кого поймали на лжи, мы расстаемся. Естественно, вся работа, сделанная этими интервьюерами не принимается. Приходится переделывать эту часть работы. Это нормальная практика, принятая во всех крупных социологических исследовательских центрах. Почти в каждом исследовании бывают такие ситуации. Этим и объясняется большая текучесть кадров и постоянная потребность в интервьюерах. Но это оправдано доверием заказчиков к нашей организации.

- Скажите, пожалуйста, какого рода организации являются основными клиентами социологов, и какая информация их интересует в большей степени.

Все зависит от профиля деятельности. Можно выделить несколько групп клиентов. Во-первых, это органы государственной власти. Естественно их интересует информация о социально-экономическом и социально-политическом развитии региона. Причем это не праздный интерес. Собранная информация ложится в основу различных прогнозных документов, становится основой для принятия конкретных решений. Год назад мы проводили исследование для Администрации Волгограда. Результаты этого исследования, "Концепция устойчивого развития. Стартовые условия", легли в основу Стратегического плана развития города. Фактически, результаты опросов являются связующим звеном между населением и органами власти.

Другой группой клиентов являются коммерческие организации. Для них важна информация о своих потребителях, конкурентах, о положении, которое они занимают на рынке и о том, как развивается рынок. Примерно этот же круг вопросов интересует и средства массовой информации, но со своей спецификой.

Для нас также важным является сотрудничество с научно-исследовательскими организациями. Это дает нам возможность реализовывать проекты, имеющие научную ценность. Кроме того, наши сотрудники активно занимаются научной работой и подобные исследования являются необходимыми для того, что бы эта работа была плодотворной. К сожалению сейчас таких проектов не очень много. Связано это с грядущими выборами.

- Как показал опыт предыдущих предвыборных кампаний, в этот период проявляют повышенную активность криминальные структуры. Зачастую грабители проникают в дом именно под видом интервьюеров. Что необходимо знать жителям нашего города, чтобы не перепутать настоящих интервьюеров с бандитами?

Каждый наш интервьюер обязательно имеет при себе документ сотрудника Центра "Аналитик". В этом документе указана фамилия, имя, отчество интервьюера, его номер, а также контактный телефон нашей организации. Если вы хотите удостовериться, действительно ли вас приглашают принять участие в опросе, то можно позвонить по указанному телефону и, узнать, кто из интервьюеров работает в настоящее время на вашей улице. Так же каждый интервьюер должен иметь при себе паспорт. Инструктируя интервьюеров, мы обращаем на это особое внимание. Если человек, представившийся интервьюером, отказывается показывать вам документы, можете смело вызывать милицию.

Автор: Не известен

Источник: www.socio-research.ru

Наверх Версия  для  печати  (недоступна)
 
 
Rambler's Top100