О компании Методы исследований Маркетинг Социум Масс-медиа Полевая кухня Справочник
 
 

Статьи по маркетингу, аналитика рынков


 

Новости индустрии
Главная страница ›» Публикации
 

Порядок представления сведений по форме 2-НДФЛ - спорные вопросы

Порядок представления сведений о доходах физических лиц и нормативные сложности в определении налогового органа, в который они должны направляться, длительное время имели неоднозначное толкование со стороны Минфина России, ФНС России, территориальных налоговых органов и судов, что приводило в отдельных случаях к применению штрафных санкций по отношению к налоговым агентам. В этой связи наиболее значимо правильное применение на практике действующего налогового законодательства.

В частности, УМНС РФ по Ростовской области в своем письме от 01.03.2002 г. №16.06-06/3@ рекомендовало «в целях избежания возникновения спорных ситуаций и осуществления контроля налоговыми органами за полнотой представления сведений о доходах физических лиц …головным организациям направлять в налоговые органы по месту регистрации своих обособленных подразделений копии сопроводительных реестров – «Реестр сведений о доходах физических лиц» только на работников этих подразделений».

Работники налоговых органов считали, что если «обособленные подразделения самостоятельно начисляют и выплачивают заработную плату и иные доходы своим работникам, ведут учет доходов физических лиц, осуществляют расчет налоговой базы и суммы налога на доходы физических лиц, следовательно, такие обособленные подразделения обязаны представлять сведения о доходах физических лиц непосредственно в территориальную налоговую инспекцию по месту своего учета (Назарова Т.В. «Налоговый вестник», 2005, №8).

Аналогичной позиции придерживалось и Управление налогообложения доходов физических лиц Федеральной налоговой службы РФ, которое указывало, что «если обособленное подразделение самостоятельно ведет учет доходов, выплаченных физическим лицам, исчисляет налоговую базу и уплачивает налог в бюджет, оно должно представлять справки по форме 2-НДФЛ в ту налоговую инспекцию, в которой состоит на учете. Если же эти функции исполняет головная организация, отчетность представляется по месту ее учета. Представление справок по форме 2-НДФЛ непосредственно связано с местом, где ведется учет доходов. Единственное исключение - это крупнейшие налогоплательщики. Они независимо от того, где ведется учет доходов сотрудников, должны представлять отчетность по НДФЛ по месту своего учета в межрегиональную инспекцию» (Акимова В.М. «Российский налоговый курьер», 2005, №13-14).

Продолжение статьи о порядке представления сведений по форме 2-НДФЛ

 
Rambler's Top100