О компании Методы исследований Маркетинг Социум Масс-медиа Полевая кухня Справочник
 

Новости индустрии


Новости индустрии
Главная страница ›» Новости индустрии
Перейти к архиву новостей

02.09.2004 TNS отказалась от участия в тендере

Давний спор телеканалов и участников рекламной индустрии о том, кто должен измерять аудиторию телеканалов привел к скандалу. Компания TNS Gallup Media, действующий измеритель российской телеаудитории, официально объявила об отказе от участия в тендере на заключение нового контракта.

Прогнозируемый объем рынка телевизионной рекламы в этом году – $1,6 млрд (с учетом региональных телеканалов). Эти деньги каналы делят в зависимости от своих рейтингов – доли людей, которые смотрят программу, по сравнению с общей потенциальной аудиторией. Телеканалы определяют цену своего рекламного времени и продают его на основании прогнозных рейтингов. С 1999 г. рейтинги программ официально измеряет TNS Gallup Media.

В некоммерческое партнерство “Медиа Комитет”, созданное в 2001 г., вошли представители всех крупнейших телеканалов, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и ассоциации “Русбрэнд”. Главной задачей новой структуры было проведение тендера, победитель которого стал бы официальным российским медиаизмерителем и мог бы заключить контракт со всеми участниками рынка. Дважды участникам тендерной комиссии не удалось выбрать победителя: в первый раз максимум голосов набрало предложение TNS Gallup, но этого числа оказалось недостаточно для победы, во второй раз голоса распределились в равных долях между TNS Gallup и итальянской AGB. TNS Gallup, по неофициальной информации, поддержали в основном представители сетевых каналов, а AGB — федеральных.

Основной борьбы, как и в прошлый раз, участники рынка ожидали между TNS Gallup и AGB. Но TNS Gallup неожиданно отказалась от борьбы. “Стало очевидным, что ни качество предложений, ни технологии, ни цена больше не являются критериями для выбора компании-победителя”, — говорит гендиректор “TNS-Россия” Владимир Гродский.

Действительно, большинство участников рынка еще после первой неудачной попытки провести тендер неофициально говорили о том, что решение об измерителе — политическое, поскольку во многом зависит от личных амбиций руководителей крупнейших федеральных каналов. “Без Gallup тендер превращается в фарс”, — говорит Сергей Пискарев, гендиректор компании “НТВ Медиа” (продает рекламные возможности телеканалов НТВ и ТНТ). “Ситуацию до этого довели всеобщими усилиями”, — соглашается представитель Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в “Медиа Комитете” Илья Слуцкий.

Если в такой ситуации “Медиа Комитету” все-таки удастся принять решение (оно должно быть оглашено 16 сентября), на рынке могут появиться две параллельных системы измерений. “До конца 2005 г. у всех игроков рынка сохраняются индивидуальные контракты с TNS”, — напоминает Слуцкий.

Сергей Васильев, гендиректор группы “Видео Интернешнл” (продает рекламные возможности “Первого канала”, входящих в ВГТРК каналов “Россия”, “Культура” и “Спорт”, канала СТС и ряда региональных каналов), соглашается с тем, что вероятность появления двух измерительных панелей высока. “По сути, это две системы измерения, параллельное существование которых вызовет появление систем конвертации, сравнения рейтингов между собой и тем самым даст возможность половить рыбку в мутной воде”, — считает он.

Срок подачи заявок истекает в 19.00 в 3 сентября. До конца авгкуста в “Медиа Комитет” вообще ни одной заявки от желающих участвовать не поступило, уточняет директор “Медиа Комитета” Ольга Ермолаева. Впрочем, в предыдущие два раза все заявки организаторы тендера получали в последние два дня. “[Отказ TNS Gallup участвовать в тендере] на наших планах участвовать никак не отразится. Мы заканчиваем работу над новым предложением и поддерживаем тендерный процесс”, — сказал “Ведомостям” Сергей Кетов, гендиректор AGB Television.

 

Источники: Ведомости

 

Перейти к архиву новостей

 
Rambler's Top100