О компании Методы исследований Маркетинг Социум Масс-медиа Полевая кухня Справочник
 

Новости индустрии


Новости индустрии
Главная страница ›» Новости индустрии
Перейти к архиву новостей

08.09.2004 У AGB Television появился соперник. Теперь AGB единственный претендент на победу в тендере

В пятницу от участия в тендере «Медиа Комитета» на право измерения телеаудитории вслед за TNS Gallup Media отказались еще две компании — «GfK Русь» и Центр исследований Российской ассоциации маркетинга. Но пока отменять тендер не собираются: сайт AdMarket.ru со ссылкой на пресс-секретаря «Медиа Комитета» Владимира Шушкова сообщил, что соперником компании AGB Television станет гуманитарный фонд «Чеховский центр». Конкурс журналистских публикаций о Китайской Народной Республике — единственное не связанное с исследованием творчества Антона Павловича Чехова мероприятие фонда.

«Медиа Комитет» проводил тендер дважды — в декабре 2003 года и в июне 2004-го. В обоих случаях в тендере принимали участие четыре компании: TNS Gallup Media, AGB Television, «GfK Русь» и Центр исследований Российской ассоциации маркетинга. Оба раза победитель не был выявлен, поскольку ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов. Последний раз AGB Television поддержали федеральные телеканалы, ТНТ, Федеральное агентство по делам печати и массовых коммуникаций, а Gallup — сетевые телеканалы (кроме ТНТ), рекламодатели и рекламные агентства. Срок очередной подачи заявок истек 3 сентября, результаты конкурса должны быть объявлены 16 сентября. Победитель получит индустриальный заказ на измерение медиауди-тории, стоимость которого оценивается в $7–10 млн в год.

В пятницу тендерный процесс «Медиа Комитета» лишился многих участников. С утра стало известно о значительном сокращении самого «Медиа Комитета». О выходе из партнерства официально заявили Ассоциация коммуникационных агентств России, представляющее интересы рекламодателей партнерство «Русбрэнд», телеканалы СТС и Ren TV. «На мой взгляд, все, кто представляет частную, коммерческую часть телерекламного рынка, для кого важнее экономические критерии работы и прозрачность игры, принимают решение о выходе из „Медиа Комитета», — прокомментировал решение канала гендиректор СТС Александр Роднянский — Думаю, это еще не последние примеры выхода".То, что «Медиа Комитет» могут покинуть и другие его члены, вполне вероятно. Например, гендиректор телеканала ТВЦ сообщил что «скорее всего, выйдет из партнерства». Руководители федеральных телеканалов в связи с ситуацией в Беслане не смогли прокомментировать решение коллег.

Других участников «Медиа Комитета» действия рекламистов и телеканалов не удивили. «Это печальный, но закономерный итог попытки в чрезвычайно важный для индустрии вопрос внести элементы административного давления и личных амбиций, — говорит президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. — То, что сейчас происходит, при кажущейся скандальности и демонстративности — это, как ни странно, попытка ре шить проблему цивилизованным путем. Однако окончательно вопрос о национальном измерителе должен решаться в конкурсном порядке с участием рекламодателей, рекламных агентств и вещателей в пропорциональном объеме».

Председатель конкурсной комиссии, глава Федерального агентства по делам печати Михаил Сеславинский обозначил другие причины проблем тендерного процесса: «Понятно, что попытка найти измерителя, который бы удовлетворял всю индустрию, не осуществилась, причем не в первый раз. Ни „Медиа Комитет», как общественная организация, ни агентство не могут искусственным образом разрешить плохо преодолимые экономические противоречия основных игроков на рынке. Теперь нужно оценить возможность эффективной работы „Медиа Комитета" в новых условиях и после этого принимать процедурные решения по подведению итогов тендера".

Чуть позже выяснилось, что от участия в конкурсе отказались и два участника предыдущих тендеров — компания «GfK Русь» и Центр исследований Российской академии маркетинга. «Мы не будем участвовать в тендере, поскольку не видим для себя перспектив, — сообщил „Ъ» гендиректор „GfK Русь" Александр Демидов. — Мы решили завоевывать клиентов самостоятельно, запустив с 1 сентября проект измерения теле- и радиоаудитории с помощью „персональных пип-лметров": миниатюрных приборов, выполненных в форме часов. Результаты будут в середине октября". Напомним, что в начале прошлой недели от участия в конкурсе отказался сегодняшний лидер рынка медиаизмерений в России TNS Gallup Media (см. „Ъ" от 1 сентября).

Таким образом, в пятницу днем компания AGB Television оказалась единственным претендентом на победу. В этот же день истекал срок подачи заявок, и участники процесса склонялись к тому, что тендер вообще не состоится. Однако около половины шестого вечера ситуация изменилась. Со ссылкой на пресс-секретаря «Медиа Комитета» Владимира Шушкова информационный портал AdMarket.ru сообщил, что на участие в тендере поданы две заявки: одна от AGB Television, вторая от гуманитарного фонда «Чеховский центр». Эта компания неизвестна абсолютно никому на телерекламном рынке. Единственное, о чем упоминает сайт центра помимо творчества Чехова, — конкурс среди журналистов на лучшую публикацию о Китайской Народной Республике. Получить разъяснения у руководства самого «Чеховского центра» не удалось: в пятницу и в выходные телефон фонда не отвечал.

Любопытно, что уже в половине седьмого вечера информация об участниках тендера исчезла с сайта AdMarket.ru.

Источники: Коммерсант

Перейти к архиву новостей

 
Rambler's Top100