Южно-Российский исследовательский центр «Фактор». Маркетинговые исследования, социологические опросы в Южном федеральном округе: Ростовской области, Волгоградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае и других регионах

 
О компании Методы исследований Маркетинг Социум Масс-медиа Полевая кухня Справочник
 

Результаты опросов
общественного мнения

Главная страница ›» Социум ›» Результаты опросов общественного мнения

содержание раздела 
смотрите также

25.08.2004. Никто не побежит за "Клинским".
Рекламировать пиво будут насекомые и инопланетяне

5 августа Государственная Дума проголосовала за радикальное ограничение рекламы пива. Такое решение вызвало негативную реакцию у рекламных агентств и СМИ. Пивовары приносят телеканалам, по разным оценкам, до 10% всех рекламных заработков, то есть почти $150 млн. Это второй по размеру поступлений продукт после услуг мобильной связи. А показать всю рекламу после 22.00 физически невозможно.

При общем объеме рекламного рынка в $4 млрд сумма потерь заметная, но катастрофы не произойдет. А вот как отразится запрет рекламы в прайм-тайм на самих пивоварах? Исследования, проведенные в США, Великобритании, Франции и Швеции не выявили прямой зависимости между общим объемом рекламы и его потреблением. Но это – западный опыт, у России же традиционно свой путь.

Южно-Российский исследовательский центр «Фактор» не остался в стороне от вопроса. В августе было проведено исследование, с целью выявить, может ли ограничение рекламы пива привести к тому, что пить пиво будут меньше, чем сейчас. Кстати, потребление этого напитка в нашей стране сегодня все еще ниже европейского уровня: европеец в среднем выпивает 70 литров пива в год, а россиянин – всего 51.

По результатам опроса стало ясно, что на подавляющее большинство респондентов (70%) ограничение рекламы пива никак не повлияет, 15% опрашиваемых сказали, что это ограничение в некоторой степени повлияет на употребление пива. Такая же часть опрошенных не может с определенностью сказать, какое влияние окажет ограничение рекламы пива.

После принятия нового закона никто уже не побежит за «Клинским», и трёх медведей мы тоже не больше увидим. Участникам исследования также был задан вопрос: «Как Вы относитесь к положению закона об ограничении рекламы пива, которое запрещает использовать в рекламе пива образов людей и животных?» Ответы распределились следующим образом:

Но остается непонятным, как быть тем компаниям, в бренды которых уже заложены образы людей и животных. Представитель одной из лидирующих пивных компаний назвал запрет использовать в рекламе людей и животных популистским шагом депутатов: «Нам что теперь, только разводные мосты в рекламе показывать? Вряд ли меняющиеся на экране логотипы компаний порадуют телезрителей»

Скорее всего, поправки нанесут достаточно ощутимый ущерб пивному бизнесу. Это ударит прежде всего по брендам с низкой узнаваемостью, монстры же типа «Балтики» пострадают меньше всего.

Период проведения исследования – август 2004 г. Опрошено 320 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Опрос проходил в 20 городских и сельских населённых пунктах Юга России. Выборка репрезентирует Южный федеральный округ по полу и возрасту.

   
Наверх Версия  для  печати  (недоступна)
 
 
Rambler's Top100