Статьи, публикации по маркетинговым исследованиям, социологическим исследованиям, медиаисследованиям Южно-Российский исследовательский центр «Фактор». Маркетинговые исследования, социологические опросы в Южном федеральном округе: Ростовской области, Волгоградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае и других регионах

 
О компании Методы исследований Маркетинг Социум Масс-медиа Полевая кухня Справочник
 

Квотная выборка

Статьи по маркетингу, статьи по маркетинговым исследованиям, методики исследования рынка

В социологических исследованиях метод выборки квотной впервые стал применяться институтами опроса общественного мнения в начале XX в. В опросах общественного мнения выборка квотная применяется наряду с вероятностными выборками, порой для взаимного контроля представительности результатов опроса. Метод квот удобен также для построения выборки в случае небольшой генеральной совокупности, либо в случае сильной "скошенности" распределения в ней элементов наблюдения.

ВЫБОРКА КВОТНАЯ - микромодель объекта социологического исследования, формируемая на основе статистических сведений (параметров квот) преимущественного о социально-демографических характеристиках элементов генеральной совокупности. Принцип выборки квотной, или же принцип отбора единиц наблюдения по методу квот (англ. quota), восходит к представлению о подобии объектов в случае пропорциональности их структурных элементов. Идея о правомерности экстраполяции результатов модели на моделируемый объект в случае подобия их структур была общепринята в статистической практике задолго до построения теории вероятностной выборки. В частности, применение подобного метода выборки для прогноза урожайности сельскохозяйственных культур предписывалось еще Петром I в "Регламенте или Уставе конюшенном".

В социологических исследованиях метод выборки квотной впервые стал применяться институтами опроса общественного мнения в начале XX в. Выборки квотной - органичный элемент построения модели социального эксперимента. Что касается опросов общественного мнения, здесь выборка квотная применяется наряду с вероятностными выборками, порой для взаимного контроля представительности результатов опроса. Метод квот удобен также для построения выборки в случае небольшой генеральной совокупности, либо в случае сильной "скошенности" распределения в ней элементов наблюдения.

Квотный метод выборки отличается от вероятностного тем, что предполагает предварительное наличие статистических сведений по ряду существенных либо коррелирующих с ними характеристик генеральной совокупности. Однако эти сведения не используются для определения объема выборки, т.к. в последующем отбор респондентов осуществляется не случайно, а целенаправленно, при помощи интервьюеров. Поэтому в случае применения выборки квотной ее величина определяется на основании сложившегося десятилетиями опыта и составляет от 1000 до 2500 единиц наблюдения, в зависимости от сложности структуры исследуемого объекта.

Общей проблемой как вероятностной выборки, так и выборки квотной являются затруднения, возникающие при выделении существенных характеристик объекта исследования. До начала исследования статистические данные о них, как правило, отсутствуют, поэтому в качестве параметров квот приходится выбирать числовые значения, тесно коррелирующие с существенными (исследуемыми) контрольными признаками.

Число характеристик, данные о которых выбираются в качестве квот, как правило, не превышает четырех. При большем числе фиксированных признаков отбор респондентов становится чрезмерно трудоемким.

Квоты могут быть заданы как по независимым, так и по взаимосвязанным параметрам. Квота с независимыми параметрами есть не что иное, как статистические данные о значениях контрольных признаков, взятых каждый в отдельности.

Квоты со взаимосвязанными параметрами являются статистическими данными, полученными в результате группировки первичной информации по двум или нескольким признакам.
Параметры квот в процентном выражении в точности воспроизводят структуру генеральной совокупности по контрольным признакам.

Число подлежащих опросу респондентов в соответствии с заданными квотами вычисляется путем умножения параметров квот на коэффициент k = n/100, где n - объем выборочной совокупности.
Слишком большое число параметров квот затрудняет работу интервьюеров, ведет к увеличению систематической ошибки. Поэтому в модели квотной выборки, как правило, опускают признаки, которые тесно коррелируют с какой-либо другой характеристикой, параметры которой также используются в качестве квот.

Степень репрезентативности квотной выборки повышается прямо пропорционально степени устойчивости значений характеристик, по которым задаются квоты, в связи с чем признаки, изменяющие свои значения слишком быстро, в модели выборки квотной применяются весьма редко.

Теоретические ошибки для выборки квотной не вычисляются, в связи с чем ряд социологов сомневается в эффективности использования выборки квотной для исследований, требующих высокой точности данных.

Проверка эффективности выборки квотной обычно осуществляется при помощи ее сравнения с вероятностной выборкой. Из одной и той же совокупности генеральной (см.) извлекают две совокупности выборочные (см.) с тождественными объемами. Одна из выборочных совокупностей формируется вероятностным, другая квотным методом. Опрос проводится по обеим выборочным совокупностям, а результаты сравниваются между собой.

Метод квот позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на опросы: интервьюер в случае задания ему параметров квот может осуществить интервью вдвое быстрее, чем при вероятностной выборке.

Лит.: Йейтс Ф. Выборочный метод в переписях и обследованиях. М., 1965; Дружинин Н.К. Выборочный метод и его применение в социально-экономических исследованиях. М., 1970; Дмитриев А.В. Политическая социология США. Л., 1971; Бойко К.Г. Институт Гэллапа // США. 1972. 5; Позулов А.И. Очерки истории отечественной статистики. М., 1972; Пэнто Р., Гравитц М. Методы социальных наук. М., 1972; Шереги Ф.Э. Применение метода квот в выборочных социологических исследованиях // Социологические исследования. 1975. 3; Рабочая книга социолога. М., 1983; Как провести социологическое исследование. М., 1985.

Автор: Сотникова Галина

Источник: http://ecsocman.edu.ru

Наверх Версия  для  печати  (недоступна)
 
 
Rambler's Top100