О компании Методы исследований Маркетинг Социум Масс-медиа Полевая кухня Справочник
 

Статьи по маркетингу, аналитика рынков


Новости индустрии
Главная страница ›» Публикации

Хитрости рекламщиков на практике. Вторая часть.

Вернёмся к нашей теме разговора о хитростях рекламного дела. Итак новые "жертвы": Политики и спортсмены. Но, как известно, одно из основных отличий людей от животных - способность к абстрактному мышлению. 

Поэтому и появляются вот такие рекламные сюжеты, как в Erotic Book Store. На первый взгляд, в изображении этой книги нет ничего неприличного... И в таких случаях, по примеру ситуации из известного анекдота, где пациент спрашивает у сексопатолога: "Откуда у вас такие картинки?", Эксперты попадают в сложное положение: ведь фактически ничего аморального на картинке не изображено, неприемлемые с точки зрения общественной морали вещи могут возникнуть лишь в мыслях у того, кто эту рекламу рассматривает. 

Но не половым влечением единственным живут люди. И рекламщики тоже. Популярным провокационным ходом является использование конфессиональных и этнических мотивов, а также политики, которая сама живет провокациями. 

Так, в 2006 году, во время мирового футбольного форума в Южной Корее и Японии на улицах Лондона появились биллборды с рекламой фирмы Nike, на которой был изображен знаменитый спортсмен. 

И все бы ничего, но способ, которым была изображена звезда мирового футбола Уэйн Руни, вызвал целую общественную дискуссию в британском обществе. В чем только не обвиняли производителей рекламы: и в неуважении к католикам (через позу, напоминающую распятого Христа), и в пропаганде агрессии среди футбольных болельщиков, и просто в популяризации насилия (слишком много цвета крови). 

И быть бы этой рекламе запретной, но тут вмешалась судьба: сборная команда Англии выбыла из чемпионата мира, реклама потеряла свою актуальность и исчезла. 

Другой пример из "рекламной жизни" британских celebrities - история вокруг изображения Тони Блэра, экс-премьера Великобритании и автора реформы, которая предусматривала введение так называемых "идентификационных номеров". 

Именно против этой инициативы и была направлена реклама общественного движения NO2ID, просмотр которой вызывал прямые ассоциации с изображением Гитлера, который, как известно, также пользовался методами "идентификации" людей. На рекламном сюжете было отмечено: "Идентификационные карты также имели место в Европе и раньше...". 

Несмотря на широкую огласку, эксперты не предложили запретить демонстрацию этой рекламы, определив ее как часть дискуссии вокруг актуальной общественной проблемы. 

Кстати, и в Великобритании, и в других странах Запада функции приема жалоб от обиженных потребителей и применение санкций к ретивым провокаторам от рекламы выполняют специальные негосударственные экспертные органы. При этом производители и распространители рекламы, попав "на карандаш" к уважаемым экспертам в 80% случаев предпочитают отказаться от размещения конфликтных сюжетов, так как для них "репутация" и "авторитет" - не пустые слова. Государственные органы вмешиваются в процесс регламентирования рекламного пространства только в отдельных случаях. 

Но это за рубежом. А что же у нас, в стране, где неизвестно, что является более запутанным и противоречивым: законодательство или мораль; где рекламный бизнес находится в возрасте 15-летнего неуравновешенного подростка с соответствующей неспособностью принимать взвешенные решения без участия родителей? 

Провокация - неотъемлемая часть рекламного продукта, и чем скорее это поймут Российские властные и экспертные круги, тем меньше времени мы будем тратить на бесплодные ссоры относительно того, можно ли в рекламе белья использовать женщин-моделей (и насколько нравственнее выглядели бы модели-мужчины, одетые в женские аксессуары???). 

Социальные проблемы… Другой провокации и не нужно.

Наиболее эффективная социальная реклама - всегда провокационная. Потому что никакие предупреждения не подействуют на водителей лучше демонстрации непосредственных результатов их неосмотрительности – окровавленных тел. Никакие уговоры и лекции о вреде наркотиков не научат наркозависимых. И никакие пафосные форумы и выступления о сложностях развития российской культуры не продемонстрируют лучше социальной рекламы то состояние, в котором ныне оказалась эта самая наша культура.

Так что борцам с провокацией в рекламе стоит перенять опыт полиции, борющейся с несанкционированными гонками на улицах мегаполисов, где и используется форсаж. Полицейские машины оборудуют новыми двигателями, способными составить конкуренцию "прокачанных" авто нарушителей. Так же и "полиции нравов" следует пересмотреть собственные традиционные представления и хоть раз попробовать мыслить современно. И не стоит забывать, что "в здоровом обществе ширится благоденствие, а в больном - запрет".

Читайте на продолжение на сайте еженедельник рекламиста AdvertiSUN.ru

 

 

 
Rambler's Top100